Pain blanc - Baguette

Cette baguette est délicieuse et incite à la consommation. Attention, néanmoins car son index glycémique est élevé. Il vaut mieux la réserver pour certaines occasions (une fois par semaine par exemple). Pour une consommation plus régulière de pain, je vous conseille un pain « gris ». 

 

Veillez à utiliser du sel iodé (sel utilisé également en boulangerie) qui vous permettra d’avoir un apport en iode quotidien.

Pain blanc - Baguette
  • temps de préparation: 240 minutes
  • temps de cuisson: 35 minutes
  • 4 personnes
Ingrédients
  • 455g farine à pain
  • 1 sachet de levure sèche (±8g)
  • 8g de sel
  • 380ml d'eau
Préparation
  1. Mélanger les ingrédients secs.
  2. Ajouter l'eau.
  3. Mélanger à la cuillère en bois.
  4. Laisser reposer 2 à 3 heures à température ambiante dans un récipient avec couvercle semi-hermétique.
  5. Après ce premier temps de repos, vous pouvez soit conserver la pâte au frigo (maximul 10 jours), soit travailler la pâte pour la mettre en forme de baguettes (boule, petits pains,..)
  6. Laisser reposer les baguettes 40 minutes dans un moule à baguettes recouvert de papier sulfurisé. Pendant ce temps, préchauffez le four à 230C.
  7. Faire bouillir de l'eau
  8. Lamer les baguettes.
  9. Enfourner 35 minutes avec 5dl d'eau dans un plat dans le bas du four pour créer un "coup de vapeur".