Syndrome de l'intestin irritable

Qu’est-ce que le syndrome de l’intestin irritable (SII)?

 

« Le diagnostic de SII repose sur la présence d’une douleur abdominale présente depuis au moins 6 mois et survenant au moins un jour par semaine durant les 3 derniers mois. Au moins 2 des 3 critères suivants doivent être associés à la douleur : une relation entre douleur et défécation, une modification de la fréquence des selles, une modification de la consistance des selles. Selon les troubles du transit associés, il est possible de distinguer 4 formes cliniques : SII à diarrhée prédominante (SII-D), SII à constipation prédominante (SII-C), SII mixte avec une alternance de diarrhée et de constipation (SII-M) et SII indéterminé (SII-I) c’est-à-dire n’ayant pas de trouble du transit évident. »

 

Comment la nutrition peut-elle vous aider ?

 

Depuis quelques années, on remarque une efficacité du régime sans gluten chez des patients non coeliaques avec syndrome de l’intestin irritable. Mais des données récentes suggèrent qu’il s’agit plutôt d’une maldigestion des fructanes plutôt qu’une intolérance au gluten. Le fructane est un FODMAP (Fermentable, Oligo-, Di-, Monosaccahride And Polyols), qui eux-mêmes sont des sucres largement retrouvés dans notre alimentation. Lorsqu’ils sont maldigérés, ces FODMAPs peuvent induire des symptômes digestifs. La réduction de ceux-ci dans l’alimentation permet une diminution des symptômes du SII chez un bon nombre de patients. Mais attention les FODMAPs sont une source de fibres et donc de prébiotiques ; les supprimer complètement serait une erreur nutritionnelle.