Nutrition infantile
Nutrition infantile
Comme vous le savez peut-être, en plus d'être gastro-entérologue spécialisée en nutrition, je suis aussi maman. En tant que maman, je suis très concernée par ce que mes enfants mangent. Être sûr qu'ils mangeront des aliments sains presque tous les jours est une de mes priorités. Dans ce contexte, je voudrais partager avec vous quelques informations sur ce qui devrait être une alimentation saine pour nos enfants. Pour m'aider à cet égard, j'ai suivi un cours en ligne de l'Université de Stanford sur la nutrition et la cuisine des enfants.
Au départ, j'ai été surpris par le titre. Nutrition et cuisine des enfants. Pourquoi «cuisine»? Mais après quelques minutes d'écoute, tout était clair pour moi. Ce n'est pas seulement que nous devons cuisiner, mais nos enfants devraient nous voir ou nous regarder cuisiner. Ou encore mieux, cuisiner avec nous. Permettez-moi de vous expliquer cela.
Comme le dit le Dr Maya Adam dans son cours, la nourriture c’est plus que simplement de la nutrition. La nourriture nous rassemble autour de la cuisine, autour de la table, et peut-être même dans le jardin! Si nous partageons le dîner à table avec nos enfants, cela leur permet de partager leur journée avec nous, d'échanger, de poser quelques questions. La nourriture est une question de socialisation. Si nos enfants se sentent à l'aise à table, si le dîner est un moment de partage agréable, ils seront plus enclins à manger.
Malheureusement, environ 70% du régime alimentaire américain est composé d'aliments transformés. Quel est le problème avec ça? C'est ce qu'il y a dedans. Grandes quantités de sucre, de sel et de matières grasses. Cela peut avoir bon goût, mais ce n'est pas «bon». Il a été démontré que la consommation en aliments transformés est liée à plusieurs maladies telles que l'obésité, le diabète, les maladies cardiaques,… Et parfois, quand vous pensez que c'est sain parce que l’étiquette mentionne avoir réduit la quantité de graisse, ce n'est peut-être pas le cas ! Car ils ont peut-être ajouté du sucre à la place. Donc, à moins que vous ne soyez un expert en lecture des étiquettes nutritionnelles de chaque produit, cuisiner des repas sains à partir de zéro avec des aliments frais est la meilleure option. Bien sûr, je sais que c'est difficile de le faire tous les jours à cause de votre emploi du temps chargé (ou parce que la publicité nous fait passer un mauvais moment)! Mais essayons d’éduquer nos enfants en leur montrant que nous aimons ces aliments frais et sains. S'ils nous voient aimer et manger des aliments frais, s'ils nous voient cuisiner, ils seront plus enclins à l'aimer.
Cuisiner avec vos enfants n'est certainement pas la partie la plus facile de votre journée, mais cela peut rendre une partie de votre journée encore plus difficile (alias le dîner) plus facile! Planifions cela une fois par mois ou une fois par semaine. Laissez-les choisir leur menu. Essayons de le cuisiner à partir de zéro. Et peut-être les laisser couper les légumes. Vous verrez qu'après un certain temps, ils verront les aliments frais différemment. Ces merveilleux légumes colorés pourraient être les bienvenus à votre table.